Unsere Schafe der Rasse Merinolandschafe eignen sich durch ihre Marsch.- und Pferchfähigkeit ganz gut für die in unseren Betrieb vorgesehene Verwendung.
Seit jetzt zwei Jahren haben wir die Ablammungen hauptsächlich auf die Monate April/Mai gelegt. Das hat zur Folge, dass die Mutterschafe durch das frische Gras im Frühling und Frühsommer beste Milchleistungen erzielen können, welche bei einer Winterlammung nur durch Kraftfuttergaben erreicht werden.
Die Lämmer verbringen den ganzen Sommer auf den Weiden, ab ca. September - wenn der Nährwert des Weideaufwuchses nachlässt - kommen die Lämmer in den Stall.
Jetzt bekommen sie ausschließlich hofeigenes Futter wie Heu, Luzernepellets und Hafer oder Gerste (Ausnahme Viehsalz und Mineralfutter, selbstverständlich mit Bio-Zertifikat, da es nicht selbst hergestellt werden kann).
Die Luzernepellets werden in der Trocknung Prebitz getrocknet und pelletiert. Der dafür benötigte Luzerneklee wird auf hofeigenen Ackerflächen angebaut. Er unterdrückt das Unkraut und liefert als Leguminose ausreichend Stickstoff für die Folgefrucht.
Bei günstigen Anbaubedingungen haben wir in den Luzernepellets schon Rohproteinwerte von bis zu 22 % erreicht, da braucht Lamm kein Soja!!!
http://edelgruen.com/futtertrocknung-prebitz.html
Im Vergleich zur konventionellen Lämmermast muss vielleicht 4 Wochen länger gefüttert werden, um das Durchschnittsgewicht von ca. 45 kg zu erreichen.
Schlachtung, Zerlegung/Verpackung (Bräten, Lammhaxe, Kotelett usw.) erfolgen in einen Bio-zertifizierten Schlacht.- und Zerlegebetrieb.
Abholung ab Hof oder eventuell auch Auslieferung.
Bitte haben Sie Verständnis, dass nur ganze oder halbe Lämmer verkauft werden, auch wollen wir Ihre Vorbestellungen auf 3 bis 4 Termine im Jahr "bündeln" (Ostern, Grillsaison, Herbst und Weihnachten).
Eine Besichtigung der Schafhaltung ist jederzeit nach Anmeldung möglich.